Domaine Joblot
Givry

Die Stardomaine der Côte Chalonaise. Ihre Weine sind seit zwei Jahrzehnten Kult und es ist wohl fast unmöglich, mehr und besseren Burgunder für diesem Preis zu bekommen. Joblot ist konstant eines der bemerkenswertesten Preis-/ Leistungsphänomene in Burgund. Die Weine sind fein, mit einer oft frappierenden Eleganz, ohne den rustikalen Touch, der vielen Weine der Cote Chalonnaise oft zu eigen ist. Der Stil ist modern und fruchbetont, jedoch stets mineralisch und terroirtreu, ohne jemals marmeladig zu wirken. Die beiden Vorzeigeweine glänzen mit Transparenz und klar definierten Aromen, die mit ihrem reintönigen Auftritt, ihrer puren Frucht und ihrer seidigen Eleganz auch das Niveau eines 1er Crus der Cote d`Or erreichen können. Entgegen der Praxis vieler Winzer, die die Reife ihrer Trauben nach dem Zuckergehalt bestimmen, ist hier die Basis der Entscheidung das Säurelevel für den Erntezeitpunkt. Während der Lese findet eine strenge Auslese statt und es können schon mal bis zu 40% der Trauben ausgelesen werden. 90% der Pinot noir Trauben werden entrappt. Es folgt eine relativ lange Kaltmazeration. Äußerst schonende Pressung und individueller Ausbau einer jeden Parzelle unterstreicht die Bemühung um den individuellen Lagenausdruck. Das Resultat sind elegante, würzige, feingliedrige und balancierte Weine, die schon früh öffnen aber ohne weiteres mit einem Zeitfenster von 20 - 25 Jahren reifen können.